Selva Gambellara Vin Santo Classico Doc 2004 - Cavazza
34,30 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2004
Abbinamenti: Pasticceria secca
Gradazione: 14.00%Vol
Abbinamenti: Pasticceria secca
Gradazione: 14.00%Vol
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.375 |
Uve | Garganega 100% |
Temperatura di servizio | 12-14°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Origine | Il nome è un omaggio all’area collinare del nostro territorio, denominata appunto Selva. Le uve provengono dalla zona classica del Gambellara. |
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Tipologia del terreno | Vulcanico, calcareo con sedimenti di tufo e basalto. |
Sistema di allevamento | Pergola Veronese. |
Altitudine | 180-230 mt s.l.m. |
Esposizione | Sud, sud-ovest. |
Età media delle viti | 40 anni. |
Epoca della vendemmia | Solo nelle annate migliori, a metà settembre l’uva proveniente dalle zone più vocate viene raccolta e selezionata a mano. |
Appassimento | Secondo l’antica tradizione, l’uva viene messa in appassimento col sistema dei “picai”. I grappoli vengono attorcigliati con uno spago e “appiccati” (in dialetto “picà”) al soffitto: da qui il nome di questo sistema di appassimento. |
Vinificazione | La torchiatura, manuale, avviene tradizionalmente durante la Settimana Santa di Pasqua. Da qui il nome “Vin Santo”. |
Evoluzione e affinamento | Il mosto viene messo a fermentare per un anno e quindi a maturare per ulteriori 3 anni in piccole botti di rovere da 228 l. Il processo fermentativo è opera di lieviti autoctoni, noti come “Zygosaccharomyces gambellarensi”. Imbottigliamento non prima di 4 anni e successivo affinamento in bottiglia. |
Residuo zuccherino | 310 g/l. |
Acidità totale | 6,0 g/l. |
Altre curiosità
Prodotto unico nel panorama enologico del Veneto, il Vin Santo di Gambellara inizia il suo percorso con la scelta dei migliori grappoli di Garganega, segue l’appassimento con il tradizionale sistema dei “picai”, ed infine la torchiatura manuale durante la Settimana Santa. L’affinamento in barrique di rovere di 3 anni, completa l’opera. Spesso il vino viene paragonato ad un nettare per la sua complessità e calda avvolgenza. Un’esperienza unica. Un vino che sa emozionare.
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